samedi 7 février 2015

Kouign Sal' au pâté Hénaff et confit d'oignons

Du Kouign Amann en Bretagne, on en trouve partout!!

En vacances du côté de Fouesnant, nous avons croisé le chemin d'un Kouign Amann au blé noir avec du pâté Hénaff et du confit d'oignons. Mr est plus que tenté par l'aventure, mais vu le prix exorbitant auquel il est vendu (je ne sais plus vraiment, mais dans les 20 euros pour 4 parts....) on passe notre chemin.
Dès notre retour à la maison, je me penche sérieusement sur la question et me lance dans les tests!




Ingrédients:
  • 180g de farine blanche
  • 80g de farine de blé noir
  • 1 pincée de sel
  • 7g de levure de boulanger fraîche
  • 10g de beurre fondu
  • 160g d'eau
  • 200g de beurre à température ambiante
  • 1 grosse boîte de pâté Hénaff
  • 1 bocal de confit d'oignons

Mélanger les farines et le sel dans un saladier. Y creuser un puits: déposer la levure émiettée, les 10g de beurre fondu et l'eau. Mélanger à la main, faire l'appoint en farine si besoin (je le fais avec de la farine de blé noir) et former une boule. Réserver 1 heure au frais.
Attention à ne pas trop travailler au départ la pâte pour ne pas trop développer le gluten et donc l'élasticité.

Pendant ce temps, préparer les 200g de beurre: les diviser en 2 fois 100g.
Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé chaque 100g en carrés de 20 cm x 10 cm environ.

Au bout de l'heure de pose:
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en un rectangle de 50 cm de haut sur 25 cm de large environ.
Déposer au centre un carré de beurre. Emprisonner le beurre, en rabattant d'abord le pan du haut sur le beurre, puis recouvrir avec le pan du bas.
Tourner le pâton d'un quart de tour sur la droite (= 1er tour).
Etaler la pâte en rectangle de 50 cm x 25 cm, replier en 3 (d'abord le pan du haut puis le pan du bas) et tourner à nouveau d'un quart de tour sur la droite.
Recommencer l'opération encore une fois.

Faire reposer au frais entre 1/2 heure et 1 heure.

Etaler à nouveau la pâte sur un plan de travail légèrement farine en rectangle de 50 cm x 25 cm.
Déposer au centre les 100g de beurre restant et procéder comme à l'étape précédente.

Faire reposer la pâte au frais avant de l'utiliser 1/2 heure.


A partir de là, plusieurs possibilités:

Etaler la pâte en 2 grands disques.
Etaler sur le disque du dessous: du confit d'oignons et des tranches de pâté Hénaff .
Recouvrir avec le 2ème disque de pâte au blé noir.
Laisser lever à température ambiante 1heure.
Préchauffer le four à 200° et faire cuire environ 35/40 minutes.




Ou alors:
Etaler la pâte en un grand rectangle et détailler de larges bandes. Sur chaque bande, étaler le confit d'oignons et le pâté Hénaff. Rouler les bandes en escargot et les déposer dans un grand plat à tarte les uns à côté des autres.
Laisser lever à température ambiante 1 heure.
Préchauffer le four à 200° et faire cuire environ 35/40 minutes.




Ou alors pour des minis:
Etaler la pâte en un grand rectangle et détailler en petites bandes fines. Etaler sur chaque bande du confit d'oignons et un petit morceau de pâté Hénaff. Déposer chaque petit escargot réalisé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever à température ambiante 1 heure. 
Préchauffer le four à 200° et faire cuire environ 35/40 minutes.




Très bon à l'apéro. Testé également en version confit de figues et foie gras, c'était bien sympa!



2 commentaires:

  1. Bonjour, j'aimerai réaliser cette recette mais quelle type de farine avez vous utilisé ?
    Quelles sont les quantités précises de paté hénaff et de confit d'oignon ?

    J'ai hate d'y gouter car j'adore le kouign amann sucré !

    Je vous remercie d'avance,

    Camille

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    Réponses
    1. Bonjour,

      Désolée pour le retard avec lequel je réponds, j'étais bien occupée ces derniers temps... Je réalise cette recette avec une boîte de 260g de pâté Hénaff et un pot de confit d'oignons de 200g.
      Bonne cuisine,

      Roxane

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