samedi 7 février 2015

Le Bain des Petits Cochons

Trouvée par hasard en cherchant au hasard une idée de gâteau d'anniversaire, je me suis lancée dans cette création ludique. J'ai mis à profit, les talents de sculpteur de Mr pour réaliser les petits cochons en pâte d'amande.

J'ai fait un gâteau au yaourt poires-pépites de chocolat comme socle (on peut faire n'importe quel gâteau qui se marie bien avec le chocolat à mon avis) et une crème pâtissière au chocolat sur le dessus. Pour décorer le tout: des mignons petits cochons en pâte d'amande rose, des Kit Kat et un joli ruban!








Le gâteau au yaourt poires-pépites de chocolat:

Le goût de l'huile dans le traditionnel gâteau au yaourt me gêne, (comme dans les autres gâteaux d'ailleurs) j'ai trouvé la parade en le réalisant avec 2 pots de yaourts en lieu et place du pot de yaourt et de l'huile.
Préchauffer le four à 200°.
  • 2 pots de yaourt nature brassé
  • 3 œufs
  • 1 pot de farine
  • 1 pot de maïzena
  • 1 pot de poudre d'amandes
  • 1 pot 1/2 de sucre blond de canne
  • 1 sachet de levure
  • 125g de pépites de chocolat
  • 3 poires ou 1 boîte de poires au sirop
Utiliser comme mesure les pots des yaourts utilisés.
Bien mélanger tous les ingrédients. Rajouter les poires coupées en petits morceaux et rajouter les pépites de chocolat.
Verser dans un moule à manqué rond (bien chemisé s'il n'est pas en silicone).
Faire cuire environ 30 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ou d'un pic à brochettes).

Crème pâtissière au chocolat:
  • 1 litre de lait
  • 100g de farine
  • 200 g de sucre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 3 cuillères à soupe de cacao amer
Dans une casserole: mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et les battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire tiédir le lait dans une autre casserole ou au micro-ondes.
Sur le mélange jaunes-sucre: rajouter la farine et le cacao amer et bien mélanger. Ajouter un peu de lait pour que le mélange soit moins compact.
Mettre la casserole sur feu doux. Ajouter le reste de lait tiède et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Arrêter la cuisson et laisser refroidir.

Pour celles et ceux qui sont pressés: on peut utiliser le mélange pour crème et flan pâtissier au chocolat de chez Impérial, ça fonctionne très bien.

Le montage:

Dresser le gâteau au yaourt sur un plat de service rond. Mettre autour un cercle à pâtisserie et déposer tout autour les Kit Kat collés entre eux avec un peu de chocolat fondu. Bien resserrer autour le cercle à pâtisserie pour bien faire tenir l'ensemble.
Verser dessus la crème pâtissière au chocolat et réserver au frais jusqu'au moment de servir.




Au moment de servir: déposer les petits cochons en pâte d'amande rose sur le dessus de la crème pâtissière.

Enlever le cercle à pâtisserie et entourer d'un joli ruban.

Grâce au talent du sculpteur, les petits cochons étaient bien réalistes, et les enfants qui n'aiment pas la pâte d'amande les ont dévorés!



Place au bain de boue:




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