lundi 16 février 2015

Paupiettes de lotte pommes-andouille et leur Fars Oaled revisité




Le Télégramme lance un concours de recettes où le gagnant aura la chance d'obtenir un week-end spa à la Butte à Plouider... Forcément, ça me tente! Il faut concocter une entrée ou un plat pour 6 personnes, alliant des pommes de terre à du poisson ou du porc, le tout pour moins de 40 Euros.

Alors, je me suis plongée dans ma cuisine pour faire un test aujourd'hui. Le résultat est franchement pas mal, il ne me reste plus qu'à peaufiner les détails et m'entraîner pour réaliser et faire cuire le tout en 1H top chrono, et.... peut-être le Spa sera pour moi!
Je vous livre ma recette...




Fars Oaled:
  • 2 grosses pommes de terre
  • 125g de farine
  • 125g de farine de blé noir
  • 1 pincée de sel
  • Du poivre du moulin
  • 2 échalotes
  • 1 pomme
  • 150g d'andouille (de Fouesnant aujourd'hui)
  • 25cl de lait tiède
  • Du bon beurre salé
Préchauffer le four à 210°.
Dans un grand saladier: mélanger les farines, le sel. Râper finement par dessus les pommes de terre, bien mélanger et délayer avec le lait tiède: la pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes bien épaisse. Ajouter les échalotes émincées, la pomme et l'andouille coupées en brunoise. Bien mélanger, poivrer au moulin et rectifier l'assaisonnement.
Beurrer largement 6 cocottes individuelles allant au four et verser la préparation dedans.
Parsemer de noisettes de beurre et mettre au four pour environ 30mns: le dessus doit être bien doré.




Les paupiettes de lotte:
  • Une queue de lotte
  • 6 tranches d'andouille
  • 3 pommes
  • 3 échalotes
  • 12.5 cl de cidre brut
  • 25cl de crème liquide entière
  • 20cl de crème semi-épaisse à 4%
  • Sel, poivre du moulin
  • Du beurre
  • De la ficelle de cuisine
Préparer la queue de lotte:
L'éplucher, enlever les peaux. Enlever l'arrête centrale en la longeant avec un couteau à lever les filets, ce qui nous donne la queue divisée en 2 morceaux.
Couper chaque morceau en 3: cela nous donne 12 petits morceaux de lotte que l'on peut assembler par 2.

Dans une grande sauteuse: faire revenir dans environ 30g de beurre les échalotes et les pommes finement émincées. Quand le tout est bien revenu, ajouter petit à petit le cidre en le laissant s'évaporer entre 2 rajouts. Poivrer au moulin. Réserver au chaud.

Entre 2 morceaux de lotte: déposer une tranche d'andouille et un peu du mélange pommes-échalotes, refermer et ficeler en paupiettes avec la ficelle de cuisine. Recommencer l'opération jusqu'à l'obtention de 6 paupiettes.


J'ai galéré à faire mes paupiettes: mais le résultat n'est pas si mal, non?

Faire snacker au beurre sur toutes leurs faces les paupiettes dans une poêle. Réserver.

Remettre sur le feu le mélanger pommes-échalotes, ajouter les crèmes et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Finir d'y faire cuire les paupiettes de lotte quelques minutes.

Servir une paupiette et de la sauce, le tout accompagné d'un Fars Oaled bien chaud... Ne pas hésiter à plonger le Fars dans la sauce... c'est super bon!






Le blé noir et le far noir se marient très bien avec le poisson






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