Des petites chouquettes toutes légères, bien aérées et dorées à souhait... faites en un tour de main... Impossible se priver de ce petit pêché mignon pour agrémenter la pause café ou le goûter!
Ingrédients, pour une 40aine de chouquettes:
- 100ml de lait
- 150ml d'eau fraîche
- 100g de beurre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- 150g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 3 œufs
- Du sucre perlé
Préchauffer le four à 210° pour une cuisson normale ou 190° à chaleur tournante.
Dans une casserole: verser l'eau et le lait, ajouter le sucre vanillé, le sel et le beurre. Faire fondre le beurre à feu moyen.
Hors du feu, ajouter la farine et la levure et bien mélanger (c'est un peu sportif...)
Puis ajouter un par un les œufs et les incorporer au mélange (là, c'est encore un peu sportif...)
Dresser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé des petits tas de pâte à la petite cuillère ou à la poche à douille, les espacer légèrement car les chouquettes gonflent à la cuisson.
Recouvrir de sucre perlé et mettre au four.
Faire cuire 15 à 20 mns.
On se sait qu'elles seront réussies si la pâte se tient bien au dressage |
Eteindre le four et laisser les chouquettes refroidir dans le four entrouvert, cela permet de les faire un peu sécher et qu'elles restent bien gonflées jusqu'au moment de la dégustation!
Ouverture de la boîte à chouquettes |
Le niveau baisse .... |
... au fur et à mesure! |
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