lundi 6 avril 2015

Cake au canard, champignons et noix

Les cakes salés, c'est super bon et pratique: à l'apéro, en entrée ou le soir avec une petite salade verte... miam! Et ce qui est bien, c'est que l'on peut les décliner à l'envie... suivant les envies, les saisons et ce que l'on a dans son frigo.
L'inspiration du jour était au canard avec des noix et de l'huile d'olive saveur truffe... le résultat est à la hauteur de l'envie et le cake est bien moelleux.







Ingrédients (pour un cake):
  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100g de gruyère râpé
  • 1 barquette de lardons de canard
  • 100g de champignons de Paris
  • 50g de cerneaux de noix
  • 5cl d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin...)
  • 5cl d'huile d'olive à la truffe
  • 12.5cl de lait
  • 4 cuillère à soupe de persillade
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Dans une poêle, faire revenir les lardons de canard avec les champignons émincés (pour les pressés: avec des champignons surgelés, ça marche aussi très bien!) et la persillade. Ajouter les cerneaux de noix.

Dans un saladier, bien mélanger les 3 œufs à la farine et la levure. Délayer petit à petit avec les huiles et le lait. Saler, poivrer. Ajouter le gruyère ainsi que la poêlée de lardons de canard.

Verser dans le moule à cake (beurré et fariné si non flexipan) et faire cuire environ 45 mns. (Surveiller la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau ou un pic à brochette: ils doivent ressortir secs).
Démouler et laisser refroidir sur une grille.


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