Les agrumes sont supers pour terminer tout en fraîcheur un bon repas. Voici une petite recette rapide pour un dessert rapide et gourmand avec des oranges, de l'orange curd et des spéculoos.
Ingrédients pour l'orange curd:
- 3 jaunes d'œufs
- 30g de beurre
- 50g de sucre
- 2 oranges (le zeste d'une orange et le jus des 2)
- 1 cuillère à café bombée de maïzena
Dans une casserole à fond épais, mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter la maïzena, le zeste et les jus d'orange. Faire chauffer à feu moyen, tout en remuant sans cesse jusqu'à ébullition. Après ébullition: ajouter le beurre morceau par morceau tout en continuant de remuer. Faire cuire sur le feu 2 mns.
Mettre dans un pot et filmer au contact (pour éviter la formation d'une peau en refroidissant).
Conserver au frais.
Montage pour 6 verrines:
Peler à vif 2 oranges et couper en petits morceaux.
Concasser 6 spéculoos.
Mettre un peu de spéculoos au fond des verrines, ajouter des morceaux d'oranges. Recouvrir d'1 1/2 cuillère à soupe d'orange curd, déposer des morceaux d'orange par dessus. Saupoudrer du reste de spéculoos concassés.
Recouvrir de meringue, réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment du service, saupoudrer la meringue de sucre glace et passer au chalumeau de cuisine.
Servi avec des Tiramisu au spéculoos,http://gourmandisesderox.blogspot.fr/2015/03/tiramisu-au-pamplemousse.html, parce que la gourmandise est un joli défaut!!
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