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dimanche 17 mai 2015

Pain en cocotte aux farines de maïs et d'épeautre

Plus de pain pour le p'tit déj de demain matin... qu'à cela ne tienne: un petit pain en cocotte pour y remédier! Aujourd'hui avec de la farine de maïs et un reste de farine à l'épeautre qui me restait.
J'ai préparé la pâte à la MAP et cuit le pain au four en cocotte. Le pain est très bon et moelleux: ouf, le p'tit déj est sauvé!





Ingrédients:

  • 300 g de farine de maïs
  • 200 g de farine d'épeautre avec levure incorporée (Le Fournil)
  • 35 g de graines saveur Quinoa
  • 25 g de levain fermensticible Bio
  • 360 ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre suivant: eau, huile d'olive, sel, farine, graines et levain. lancer le programme "Pâte" de la MAP.

A l'issue du programme, préchauffer le four à 240°.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné, la travailler un peu et former une belle boule de pâte (attention, avec la farine de maïs, la pâte est très collante et il ne faut pas hésiter à rajouter de la farine pour parvenir à vos fins!).

Mettre la pâte dans une cocotte au fond recouvert de papier sulfurisé. Faire des sillons au couteau ou à la lame de rasoir sur le haut de la pâte pour éviter qu'elle ne crève en gonflant à la cuisson.

Fermer la cocotte.
Enfourner pour 25 mns à 240° puis baisser le four à 190° et laisser cuire encore 35 mns.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

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