mercredi 12 août 2015

Saumon et légumes de saison au four

Mr a craqué en faisant les courses devant ce beau saumon bio d'élevage... (tellement beau que je n'avais pas de plat assez grand pour le mettre d'ailleurs!) et comme j'avais de beaux légumes du jardin et de saison qui me faisaient de l’œil: ni 1 ni 2, l'ensemble a fini au four arrosé d'huile d'olive extra vierge et de vin blanc pour le plus grand bonheur de nos gourmandes papilles!



Ingrédients:
  • 1 saumon entier de 2.5 kgs environ
  • 3 oignons
  • 3 courgettes
  • 6 belles tomates
  • 1 citron bio
  • 2 cuillères à soupe de mélange pour court bouillon de poisson
  • sel aux algues
  • poivre blanc
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 300 ml d'eau
Préchauffer le four à 180°.
Nettoyer, couper la tête et la queue du saumon, l'écailler (vous pouvez demander à votre poissonnier de le faire) et le placer dans un plat allant au four. Placer à l'intérieur des rondelles de citron (en réserver 1 ou 2).
Laver les légumes et les détailler en quartiers: les mettre dans un grand saladier. Ajouter les oignons finement émincés, 2 pincées de sel aux algues, le poivre blanc ainsi que le mélange pour court bouillon et bien remuer le tout. 
Répartir les légumes autour du saumon. Disposer une rondelle (ou 2) de citron sur le poisson. Saupoudrer d'un peu de sel aux algues et verser sur le saumon une belle rasade d'huile d'olive. Faire couler dans les légumes le vin blanc et l'eau.


Avant passage au four


Faire cuire cuire au four 45 mns (pour moi car j'ai coupé le saumon en 2; si vous le laisser entier faire cuire 1h15).






Après



Avant
Après

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