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dimanche 26 juin 2016

Tarte façon Mojito

Histoire de finir ce week-end gris par un peu de soleil dans l'assiette, voici une tarte façon Mojito! Bien fraîche et pleine de saveurs Mojito: un avant goût de vacances sous ce ciel tristounet et ce petit crachin breton....








Ingrédients:
Pour la pâte: (QSP 2 tartes)
  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1/2 cuillère à café de sel
Pour la crème Mojito:
  • 130g de sucre
  • 3 branches de menthe fraîche
  • 4 oeufs
  • 70 ml de jus de citron vert
  • le zeste d'un citron vert
  • 2 gouttes de sirop à la menthe bleue de chez Monin
  • 3 cuillères à soupe de rhum blanc
  • 2g d'Agar-Agar
  • 40g de beurre
La pâte:
Dans un saladier mélanger la farine, le sel, l'eu, le lait et le beurre fondu. Travailler la pâte à la main en faisant l'appoint en farine si besoin, jusqu'à formation d'une boule homogène.
Laisser reposer 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 200°.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à la taille de votre moule à tarte.
Beurrer le moule et le foncer avec la pâte. Piquer le fond de pâte avec une fourchette, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé avec des billes de céramique ou des légumes secs et faire cuire à blanc environ 20/30 mns.
Laisser refroidir.

La crème:
Mixer le sucre avec les feuilles de menthe.
Blanchir les oeufs avec le sucre à la menthe. Ajouter le jus ainsi que le zeste de citron vert.
Verser dans une casserole, y ajouter le sirop à la menthe bleue, le rhum et l'Aga-agar; bien mélanger.
Laisser épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
Laisser refroidir un peu avant de rajouter les 40g de beurre à l'appareil. Bien mélanger.
Laisser encore refroidir avant de garnir la pâte à tarte. 
Réserver au frais jusqu'au service et déguster avec un thé vert à la menthe ou un bon Mojito!




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