lundi 21 novembre 2016

Baguettes à la farine 5 céréales (sans MAP ni robot)

Plus de pain et c'est la tempête dehors... Vraiment pas envie de m'aventurer à la boulangerie du coin. Comme j'aime tout ce qui a trait à la "Boulange", je me lance dans des baguettes maison à la farine complète aux 5 céréales.
Le test est validé: elles étaient très bonne et la mie bien aérée, il n'y a plus qu'à recommencer.... La prochaine fois, je les ferai plus petites car elles se sont très bien développées et elles tenaient plus à un bon pain qu'une petite baguette😊



Ingrédients pour 2 grosses baguettes:
  • 300g de farine complète au 5 céréales T.130
  • 200g de farine de blé T.45
  • 11g de sel
  • 20g de levure fraîche
  • 350ml d'eau tiède
Mélanger la levure fraîche dans l'eau tiède.
Dans un saladier, mélanger les 2 types de farine ainsi que le sel. Creuser un puits et y verser le mélange eau + levure, pétrir à la main pendant 5 bonnes minutes en faisant l'appoint en farine T.45 si besoin.
Lorsque la pâte forme un beau pâton, recouvrir d'un torchon propre et laisser lever à température ambiante (mais dans un endroit plutôt tiède) pendant 2h minimum.

A l'issue des 2H de pousse, la pâte aura au minimum doublée de volume.
La disposer sur un plan de travail fariné, la dégazer rapidement et la diviser en 2 parties.

Travailler chaque pâton jusqu'à ce qu'il forme une baguette (ou autre pain).

Disposer les baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant 30mns.

Préchauffer le four à 250°.
Faire des entailles avec une lame de rasoir ou un couteau bien aiguisé (pour éviter que le pain ne craque en gonflant lors de la cuisson) , humidifier légèrement à la main le dessus des pains et fariner un peu si vous aimez les baguettes farinées.

Disposer environ 100ml dans le lèche frites du four et faire cuire les baguettes environ 20mns (baisser le four à 230°).

Laisser refroidir sur une grille.




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