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lundi 11 janvier 2016

Gâteau stracciatella

J'ai voulu tester pour les fêtes un gâteau stracciatella trouvé dans le Saveurs de décembre 2015 - Janvier 2016. Il change des traditionnelles bûches et glaces et est vraiment très bon. Je l'ai quand même réalisé version bûche et non entremet comme présenté dans le magazine.


Ingrédients:
Pour le gâteau:

  • 20 gr de cacao en poudre
  • 6 œufs
  • 100 gr de sucre (125 gr dans la recette du magazine)
  • 50 gr de farine (100 gr de farine et pas de maïzena dans la recette du magazine)
  • 50 gr de maïzena 
  • 1 pincée de sel
Pour la crème stracciatella:
  • 20 cl de crème fraîche entière liquide
  • 200 gr de mascarpone
  • 100 gr de chocolat noir
Pour la ganache au chocolat:
  • 200 gr de chocolat au lait
  • 50 gr de chocolat noir
  • 200 gr de crème fraîche entière liquide
Préchauffer le four à 180°;

Préparer la génoise:
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier: fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. tamiser au dessus la farine et le cacao et mélanger délicatement. Incorporer les blancs en neige. Verser la pâte sur une plaque (j'ai utilisé celle avec laquelle je fais mes biscuits roulés, l'idée est de pouvoir diviser en 3 portions égales le gâteau pour le montage).
Faire cuire environ 10 mns et laisser refroidir avant de démouler.

Préparer la crème stracciatella:
Faire des copeaux de chocolat avec un économe.
Battre la crème et la mascarpone de façon à obtenir une chantilly bien ferme. Ajouter des copeaux de chocolat (il faut en garder un peu pour la décoration) et mélanger délicatement.

Montage du gâteau:
Placer une bande de gâteau au chocolat sur un plat de service.
Verser la moitié de la crème stracciatella dessus en l'étalant bien à la spatule pour former une couche bien lisse et régulière.
Recouvrir avec une 2ème bande de gâteau au chocolat en alignant bien et la recouvrir du reste de crème. Recouvrir de la dernière bande de gâteau et réserver 2 h au frais.

Préparer le glaçage:
Hacher finement les chocolats et les mettre dans un saladier. Faire frémir la crème dans une casserole et la verser sur les chocolats. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse. Filmer au contact et placer environ 30 mns au frais.

Terminer le montage:
Sortir le gâteau et le glaçage. Avec une spatule, recouvrir entièrement de glaçage le gâteau en lissant bien.
Parsemer de copeaux de chocolat et placer au frais encore pour 30 mns.

Au moment de servir: saupoudrer de sucre glace et terminer la déco avec des petits sujets de Noël.
                                              

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