C'est l'automne, la saison des pommes et des anniversaires dans la famille... pour associer les deux ainsi qu'un ingrédient qui rassemble tout le monde (le caramel au beurre salé!!), j'ai tenté un gâteau d'anniversaire sur sablé breton au blé noir, pommes au beurre 1/2 sel caramélisées et mousse de caramel au beurre salé.... une bombe calorique rien qu'à l'appellation mais une douceur spécialement réfléchie pour l'anniversaire de ma sœur, qui a ravi et conquis tous les palais présents! Il ne me reste plus qu'à récidiver (et je pense qu'il ne va pas falloir me harceler trop longtemps...), en plus ce n'est vraiment pas compliqué: il n'y a qu'à se faire plaisir!!
Les quantités ci-dessous vous donnerons un beau gâteau pour 10/12 personnes environ.
Ingrédients:
Pour le sablé breton:
En ce qui concerne les pommes, j'ai utilisé la Reine des Reinettes (bio, du jardin de mes parents): j'adore son gout et son petit coté acidulé!
Je m’excuse en avance pour les photos... la dégustation ayant largement pris le pas sur la séance photo!
Je m’excuse en avance pour les photos... la dégustation ayant largement pris le pas sur la séance photo!
Ingrédients:
Pour le sablé breton:
- 80 g de beurre
- 150 g de farine
- 20 g de farine de blé noir
- 2 jaunes d’œufs
- 55 g de sucre de canne (légèrement vanillé)
- 1 gousse de vanille
Pour la compotée de pommes caramélisées:
- 8 Reines des Reinettes
- 50 g de beurre 1/2 sel
- 2 sachet de sucre vanillé
Pour la mousse au caramel au beurre salé:
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre
- 25 cl de crème fraîche
- 6 pincées de fleur de sel
- 8 g de gélatine alimentaire
- 50 cl de crème fraîche entière (à 33% de mat. grasse)
Préchauffer le four à 200°.
Commencer par le sablé breton: mélanger les jaunes, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Sabler ensemble (comme pour un crumble) les farines et le beurre: pour ma part, je prend du beurre à température ambiante, je le farine régulièrement et je le coupe en petits morceaux), verser ce mélange sur les jaunes.
Mélanger jusqu'à former une boule.
Étaler sur environ 2/3 mm d'épaisseur. Déposer dans un cercle à pâtisserie de la taille voulue ou dans un moule adapté (pour ma part, je l'ai mis dans un moule à tarte en silicone de 32 cm).
Enfourner pour 15 mns.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pour la compotée de pommes caramélisées:
Faire fondre 50 g de beurre 1/2 sel (voire plus pour les gourmands, mais ne pas dépasser les 70 g, pour éviter l’écœurement!), ajouter les pommes (lavées, épluchées et coupées en dés). Faire revenir à feu doux tranquillement, ajouter les sachets de sucre vanillé et laisser réduire.
Laisser refroidir et réserver.
Pour la mousse de caramel au beurre salé:
Réaliser un caramel au beurre salé en suivant la recette toute simple de ce petit blog ;-) sympa et tout simple: http://gourmandisesderox.blogspot.fr/2015/03/caramel-au-beurre-sale.html.
Quand le caramel a un peu refroidi, y ajouter les 8 g de gélatine (réhydratées dans un grand volume d'eau pendant plusieurs minutes et essorées) et bien mélanger. Laisser refroidir.
Monter les 50 cl de crème entière en chantilly bien ferme et incorporer au caramel refroidi. Réserver un peu au frais si besoin.
Montage:
Dans un cercle à pâtisserie entouré de Rhodoïd:
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